Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Воронежские ученые просят защитить колонию озерной чайки

Воронежские ученые просят защитить колонию озерной чайки

Ученые Воронежского природного биосферного заповедника обнаружили крупнейшую в регионе колонию озерной чайки.

По словам орнитологов колония, которая расположилась у самых границ заповедника, состоит из 296 гнезд. Ученые поясняют, что за всю историю исследований только  однажды в 1986 году была обнаружена колония, насчитывающая  400 пар чаек. В соседней Липецкой области крупные колонии встречаются чаще, но там они расположены они чаще всего на биологических отстойниках промышленных предприятий, а не в естественной природной среде.

- Наличие крупнейшей в Воронежской области гнездовой колонии озёрной чайки у границы охранной зоны заповедника в естественном природном биотопе подчёркивает особую значимость и ценность как самой охраняемой территории, так и прилегающих к ней участков, - уверены в заповеднике, -  Однако нахождение указанного озера за границей охранной зоны  - хоть и в непосредственной к ней близости -  не даёт этому участку юридической защиты.

Экологи уверены, что для сохранения уникального объекта ему необходимо придать статус памятника природы, с соответствующим режимом охраны. Таким образом, естественная среда, в которой 22 мая буквально на глазах у ученых вылупились несколько птенцов чаек, станет для колонии гораздо более безопасной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.