Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Птицей года в Калужской области стала горлица...

Птицей года в Калужской области стала горлица...

Символом 2019 года Союз охраны птиц России избрал, на сей раз, обыкновенную горлицу – небольшую, размером примерно с сойку, изящную птицу из отряда голубеобразных.  

 

Народное и устаревшее научное название этого вида – горлинка, а латинское ее название – Streptopelia turtur – звукоподражательно передает своеобразный голос этой птицы. 

 

От других диких голубей нашей фауны обыкновенная горлица отличается мелкими размерами, чешуйчатым рисунком оперения верхней части тела, винно-розовой окраской – нижней, белым краем черного хвоста и черно-белыми полосками полулунной формы на шее. 

 

Прилетают с зимовок, расположенных в Центральной Африке, горлицы позже большинства других перелетных птиц: в конце апреля – начале мая. Гнезда они строят на деревьях. Это решетка из прутиков, настолько небрежно сложенную, что иногда сквозь дно видно насиживающую птицу. В кладке у горлицы два яйца, а о потомстве – насиживании и выкармливании птенцов, заботятся оба партнера. Да и вообще пары у горлиц дружные и существуют продолжительное время. 

 

Питаются горлицы различными семенами; в том числе проростками злаков. Меньшую роль в их рационе играют насекомые и другие беспозвоночные. Улетают на зимовки обыкновенные горлицы уже в августе. 

 

Горлица в начале 21 века внезапно превратилась из обычного в исчезающий вид. Если еще лет 25 назад численность горлицы в европейской части России составляла порядка 2,5 млн пар, то по последним данным российских орнитологов, не превышает 15 000 пар. 

 

Во второй половине 90-х годов обыкновенная горлица была обычна как в «Калужских засеках», так и на территории всего юга области, населяя дубравы заповедника, пойменные леса и острова леса по лощинам среди полей. В последние годы увидеть или услышать горлицу в заповеднике удается не более одного - двух раз за весь полевой сезон. 

 

Ученые считают, что причинами популяционного краха стали резкое ухудшением условий зимовки, массовое отравление птиц ядохимикатами и неконтролируемая охота на пролетных путях. По словам А.Б. Костина, старшего научного сотруднику заповедника «Калужские засеки», в России горлица занесена в Красные книги девяти субъектов Федерации. Подготовлены были и рекомендации по занесению вида в новое издание Красной книги России. И в настоящее время обыкновенная горлица, наряду с некоторыми другими видами, выделена в отдельный список, «краснокнижный» статус которых требует дальнейшего обсуждения. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.