Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Это просто год такой неудачный»: Закамье покидают птицы и звери ...

«Это просто год такой неудачный»: Закамье покидают птицы и звери ...

Самое крупное на сегодня гнездо орланов, которое находится в Нижнекамском районе, оказалось пустым, а из 30 гнездовых ящиков, установленных в Нижнекамском и Елабужском районах, размножение сов шло только в двух. Орнитологи считают, что на размножение может негативно повлиять отсутствие нужного количества корма. Эта же причина в уходе из парка в Челнах белок и бобров. О бедах животных «БИЗНЕС Online» рассказали специалисты-биологи. 

Ринур Бекмансуров: «В целом по республике, по результатам мониторинга, который я проводил несколько лет, видно, что размножение почему-то происходит на менее чем в 50 процентах гнезд»Ринур Бекмансуров: «В целом по республике, по результатам мониторинга, который я проводил несколько лет, видно, что размножение почему-то происходит на менее чем в 50 процентах гнезд»Фото: nkama-park.ru 

НЕПЛОДОТВОРНЫЙ ГОД У СОВ И ОРЛАНОВ  

В последнее время на странице в соцсети «Вконтакте» у заведующего музеем природы нацпарка «Нижняя Кама» Ринура Бекмансурова стала все чаще появляться информация о проблемах размножения сов и орланов, за которыми ведется пристальное наблюдение. Сейчас в ходе проверок гнезд этих птиц выяснилось, что самое крупное на сегодня гнездо орланов, которое находится в Нижнекамском районе, оказалось пустым. Проблемы и у сов. Из 30 гнездовых ящиков, установленных в Нижнекамском и Елабужском районах, размножение сов (длиннохвостых неясытей) шло только в двух, причем их сроки отстают от нормы. 

Орнитолог заверил, что это не повод для беспокойства. «Ни орланы, ни совы не перестали размножаться. Это просто год такой неудачный. В следующем году все может быть по-другому», — заверил специалист. 

В случае с совами на сезон размножения может повлиять сокращение численности грызунов, которыми они питаются и кормят потомство. Конечно, здесь не исключены и климатические условия в регионе. Например, как заметил орнитолог, в прошлые годы во второй половине мая птенцы сов, уже выбирались из дуплянок (ящиков), хоть еще и не умели летать. Им просто было тесно, и они усаживались на ветви деревьев. Сейчас же найденные недавно Бекмансуровым птенцы еще совсем маленькие, что в том числе натолкнуло его на такой вывод — размножение у сов в этом году позднее. С чем это связано  — пока неизвестно, точно так же, как и в случае с орланами. 

Вообще Бекмансуров проверяет каждое гнездо орланов. Всего их в Закамье не меньше 50. Расположены они вдоль побережья Волги и Камы, поскольку их рацион питания — рыбы и водные животные. Период размножения у этих птиц еще не окончен, но половина гнезд пустуют. 

«В целом по республике, по результатам мониторинга, который я проводил несколько лет, видно, что размножение почему-то происходит на менее чем в 50 процентах гнезд. Например, если гнезд было 100, то размножаются птицы только в 47-48 [гнездах]. И мы пытаемся выяснить причины такого явления. Конечно, одной из них может быть гибель хозяина гнезда, а остальные еще придется выяснить», — сказал орнитолог. В планах у Бекмансурова проверить хотя бы 100 гнезд: в Татарстане, Чувашии, Удмуртии и, возможно, в Марий Эл. Если погода не помешает и хватит финансов, тогда все успеется. 

Бекмансуров проверяет каждое гнездо орланов. Всего их в Закамье не меньше 50. Расположены они вдоль побережья Волги и Камы, поскольку их рацион питания — рыбы и водные животныеБекмансуров проверяет каждое гнездо орланов. Всего их в Закамье не меньше 50. Расположены они вдоль побережья Волги и Камы, поскольку их рацион питания — рыбы и водные животныеФото: nkama-park.ru 

Что касается самого большого в Татарстане гнезда, которое заставило волноваться специалистов, то сейчас пока не ясно, где его хозяева. Известно, что гнездо вилось годами: в высоту оно уже более трех метров. «Неизвестно, что могло произойти с парой. Жива она или нет, но следов присутствия птиц не обнаружено», — сообщил Бекмансуров. 

 Добавим, что эколого-образовательный и научный проект «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период в национальном парке „Нижняя Кама“» начат в прошлом году совместно с ПАО «Татнефть» и НГДУ «Прикамнефть». Проект также поддержало Елабужское РУЭС ПАО «Таттелеком». За птицами наблюдают с помощью веб-камер, которые установлены прямо над гнездом. На сайте нацпарка можно увидеть орланов с помощью онлайн-трансляции. Правда, просмотр возможен только в светлое время суток. «Я специально выключил ИК-подсветку и максимально замаскировал камеру, чтобы не пугать птиц, — пояснил орнитолог. — Орлан-белохвост — самая проблемная птица для подобных проектов, с трудом привыкает к посторонним предметам. С этим связана максимальная маскировка камеры. Чтобы смотреть в HD-качестве, нужно нажать на соответствующий значок внизу слева. Трансляция также будет доступна в ближайшее время на сайте российской сети изучения и охраны пернатых хищников в разделе „Видеотека“, а также на сайте Птицы Среднего Поволжья». 

«ДАЖЕ ЕСЛИ ПОКУПАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО КИЛОГРАММУ ОРЕХОВ, В ГОД МОЖЕТ УЙТИ 200-300 ТЫС. РУБЛЕЙ. А КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?» 

С птицами все понятно — неудачный год. А вот с животными в Челнах дело обстоит не совсем хорошо — в парке «Прибрежный» уменьшилось количество семей бобров и белок, а последних так вообще редко увидишь. Животные оставляют свое место обитания из-за недостаточной кормовой базы. Так сказать, еды на всех не хватает. Впрочем, не хватает не только еды, но и сами животные исчезают из лесов. В 2011 году в ходе акции по размножению популяции белок в парке «Прибрежный» исполком Челнов закупил в Москве пушистых зверей на 80 тыс. рублей. Тогда их держали в клетках, чтобы они могли дать потомство. За ними присматривали специалисты, после чего летом того же года белок выпустили на территорию парка, где специально установили 30 домиков-кормушек. 

Как пояснил директор детского эколого-биологического центра № 4 Владимир Товма, выпущенные на волю белки смешались с уже обитавшими там белками и размножились, но многие из «новеньких» зверьков не смогли обжиться на новом месте и покинули парк — больше количество семей попросту бы не выжило в месте, где отсутствует хорошая кормовая база. Для того, чтобы прокормить белок, мало одних любителей, прогуливающихся по парку. Нужна была целая служба, на которую были бы возложены новые обязанности, но главное — финансы. «Даже если покупать каждый день по одному килограмму орехов, то в год может уйти 200-300 тыс. рублей. А кто будет платить? Этот вопрос, конечно, поднимался, но в исполкоме посчитали, что деньги бы ушли на ветер. Тогда и решили, что бюджетные средства на это дело тратить не будут. Вот нижнекамские белки… Не скажу, что там их полно, что там и финансы другие. Но они там есть. В парке «Прибрежный» тоже есть, но они очень пугливые, — подчеркнул Товма, припомнив, что в 2011 году рассчитывали на то, что создастся около 50-70 пар. — В этом месте [в «Прибрежном“] кормовая база не такая уж обширная, поэтому много семей не может выжить. «Лишние» ушли, а коренные остались. Тогда как раз произошло оздоровление популяции путем смешения крови». 

По словам Товмы, сейчас на территории «Прибрежного» обитает около 5-6 беличьих семейств. В разговоре с «БИЗНЕС Online» специалист прокомментировал и давнишние слухи о том, что якобы в Челнах могут завести бурундуков. Директор эколого-биологического центра считает, что это маловероятно, потому что опять же их нужно кормить и тогда все снова вернулось бы к вопросу финансирования. 

Также из озера парка, что напротив 44 комплекса, ушла пара семей бобров. На данный момент в озере проживает одна или две семьи, но два года назад их было четыре, и уже тогда пошли разговоры о том, что полуводные млекопитающие покидают водоем. Видимо, остались те бобры, которые, возможно, приняли озеро за свое постоянное место обитания, а остальные вернулись на побережье Камы. Причина ухода все та же — нехватка кормовой базы. 

«Одна семья там живет точно, сам видел в этом году. А так одна или две семьи постоянно обитают. Но теперь они просто подальше уходят, к другим деревьям. Они ведь ночью питаются и могут уходить вообще на километр и даже на два. Так что пропитание себе найдут, да и люди приносят корнеплоды да яблоки всякие», — сказал Товма. Бобры питаются растениями, которые находятся в воде, и очень любят осину, которую, видимо, в парке уже сгрызли. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.