Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Клыкастого оленя впервые обнаружили в России ...

Клыкастого оленя впервые обнаружили в России ...

Животное выглядит, как косуля без рогов, но с небольшими клыками, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на национальный парк "Земля леопарда".  

Водяной олень, так называется этот вид, попал в кадр на южном участке национального парка "Земля леопарда" в Хасанском районе Приморского края. Считается, что водяные олени обитают в Северной и Южной Корее, а также в Восточном Китае. Они получили свое название из-за проживания в травянистых зарослях около водоемов и болот.  

Водяной олень в национальном парке "Земля леопарда" (кадр с фотоловушки).  

"Впервые я увидел этого странного оленя в 1996 году на устье реки Хан, недалеко от Сеула. В то время во всей Южной Корее насчитывалось не больше 30 тысяч водяных оленей. Сейчас их уже полмиллиона - водяные олени стали активно размножаться и, естественно, постепенно заселили весь Корейский полуостров " - рассказал Юрий Дарман, заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда". 

Самец водяного оленя, обнаруженный во время перехода через р. Туманган из КНДР в КНР (фото Гао Дабинь 

Он добавил, что появление этого зверя в России оказалось для него неожиданностью. Водяной олень уже стал постоянным обитателем низовьев реки Туманная на стыке границ Северной Кореи, Китая и России.  

Российские ученые побывали в китайской провинции Цзилинь и подтвердили предположение о расселении этого вида за пределы исторического ареала. Правда, китайские специалисты долгое время относили их к другому виду - кабарге.  

Ареалы китайского подвида (внизу карты) и корейского подвида (запад Корейского полуострова) водяного оленя и новые встречи вида на стыке границ КНДР, КНР и РФ.  

Директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк полагает, что водяные олени начали расселяться на север вследствие климатических изменений - уменьшения снежного покрова зимой. Также возможно, это связано с увеличением численности их популяции: плодовитость у этого животного больше, чем у какого-либо другого вида оленей.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.