Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Медведи ждут нерку: два проходных дня установили на реке Озерная ...

Медведи ждут нерку: два проходных дня установили на реке Озерная ...

Он нужен, чтобы лососи заполнили нерестилища, где рыбачат медведи. Об этом сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника. Отмечается, что решение было принято краевой комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб. 

Напомним, ранее администрации заповедника пришлось закрыть популярный туристический маршрут на реке Хакыцин в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Это временная мера, она будет действовать до нормализации ситуации. Обычно в конце лета здесь наблюдается массовый нерестовый ход нерки, но сейчас рыбы почти нет. 

Поведение голодных медведей стало в стрессовой ситуации непредсказуемым. Хищники бросаются друг на друга. С медвежьей агрессией пришлось уже столкнуться и людям. Взрослый самец атаковал группу из трех человек. Это произошло, как отмечают в заповеднике, на учетном маршруте, совпадающем с туристическим. Зверь находился возле остатков добычи - туши взрослой самки. Хищник бросился из зарослей с расстояния пяти метров, но в последний момент свернул в сторону.  

В заповеднике акцентируют: возникает лишь вопрос о распределении производителей по нерестовым площадям в течение сезона, так как всего 30 процентов нерестилищ доступны для рыбалки животных, и на сегодняшний момент именно они пустуют. При этом в Курильском озере нерка есть. И ее достаточно для расширенного воспроизводства стада, - отмечает руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская. В этом году в озеро пропустили более 1,7 миллиона производителей нерки. 

Почему сложилась такая ситуация и как ее избежать в дальнейшем будет разбираться совместная рабочая группа ученых КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника. Исследователям предстоит выяснить, какие процессы влияют на распределение нерки в бассейне Курильского озера. Они будут мониторить основные нерестилища с помощью авиации и квадрокоптеров. 

 - Важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в Курильском озере, обеспечивала не только потребности экономики региона, но и интересы рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. Наша задача обеспечить хрупкий баланс для сохранения этой уникальной экосистемы и прошедшее совещание показало, что мы это можем сделать, только объединив свои усилия, - подчеркнул Петр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Научные исследования такого сложного по структуре и генетике стада нерки - многоуровневая и непростая задача. Финансовую поддержку в проведении изысканий готова оказать Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона, заинтересованная в сохранении популяции дикого лосося. Сотрудники КамчатНИРО будут своевременно получать информацию, фото и видео о заполнении нерестилищ от государственных инспекторов, которые круглогодично патрулируют бассейн Курильского озера. 

 - Руководствуясь результатами многолетних исследований нерки Курильского озера, удалось разработать оптимальный подход к регулированию промысла в бассейне реки Озерная, основной задачей которого является достижение целевых ориентиров пропуска и сохранение структуры популяции. Безусловно, наша общая задача - сохранить уникальную экосистему Курильского озера. В следующем году учеными КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника запланировано проведение совместных исследований, направленных на оценку заполнения нерестовых площадей в бассейне озера, - сообщила Нина Шпигальская, руководитель КамчатНИРО. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.