Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ученые заявили о возможном изменении флоры на Кавказе из-за гибели самшита колхидского ...

Ученые заявили о возможном изменении флоры на Кавказе из-за гибели самшита колхидского ...

Такие данные озвучили в пресс-службе Кавказского природного биосферного заповедника по итогам проведенного учеными исследования.  

- После гибели самшита изменились свойства почв, что, в свою очередь, влияет на другие процессы. В частности, растительность, которая служит источником органического вещества, а также регулирует влажность, освещенность местообитания и микроклимат территории. По данным ученых, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, когда самшит был в удовлетворительном состоянии, сегодня произошло снижение влажности почвы, - прокомментировали в пресс-службе заповедника.  

Сделать однозначные выводы о том, к чему могут привести выявленные изменения физических и химических свойств почв, ученые пока не могут. Чтобы дать полный анализ изменений в уникальном природном объекте, требуются многолетние наблюдения. Работа по изучению изменений продолжается, добавили в заповеднике.  

Самшит колхидский, занесенный в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края, практически полностью уничтожен завезенным извне вредителем - самшитовой огневкой. Экологам удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории Адыгеи.  

В 2017 году стартовал проект по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе в рамках соглашения между Кабинетом министров РА и АНО "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа". На прилегающей к природному резервату территории высаживаются новые саженцы самшита для восстановления популяции растения.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.