Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Ярославской области продолжается застройка нацпарка "Плещеево озеро" ...

В Ярославской области продолжается застройка нацпарка "Плещеево озеро" ...

Этот факт зафиксировали участники очередного совещания с руководителем управления Министерства культуры по ЦФО Николаем Чернышевым, прошедшего 4 октября 2019 года в Переславле-Залесском, сообщает корреспондент ИА REGNUM. под руководством Николая Чернышева. 

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на предыдущих встречах администрации Переславля и областному департаменту охраны объектов культурного наследия было предложено принять исчерпывающие меры по устранению нарушений законодательства. А именно - выяснить, кому принадлежат земельные участки, на которых ведется застройка либо иная хозяйственная деятельность и провести в отношении собственников проверку. Однако на заседании 4 октября выяснилось, что стройка на берегу озера продолжается. 

"Все работают только тогда, когда мы здесь? Вы не хотите ходить ногами? У меня тут руководитель ходит ногами, потому что вы не работаете," - обратился Николай Чернышев к представителю ДООКН Елене Субботиной в ответ на предложение подготовить письменное обращение в департамент с указанием полной информации о нарушениях и привязкой фотографии к кадастровой карте.  

Отметим при том что эта информация была в полном объеме предоставлена в Департамент общественной организацией "Родина Александра Невского". 

По итогам осмотра участков на территории ДНТ "Петровские грезы" были зафиксированы факты продолжения строительства предполагаемого гостиничного комплекса - появляются жилые модули, готовятся к установке септики. Отметим, что на осмотр нарушений 4 октября представитель регионального департамента Елена Субботина не поехала. Директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев не участвовал ни в одном из пяти прошедших мероприятий с участием представителей Министерства культуры России, посвященных проблемам застройки побережья Плещеева озера в Переславле-Залесском. 

История вопроса 

Архитектурное наследие - значительная часть материальной культуры, доставшейся нам от прошлых поколений. Это возможность прикоснуться к прошлому, ощутить дух прошедших эпох. Старая архитектура придает городам своеобразие и уют, воспитывает в людях чувство прекрасного.  

 К сожалению, старые постройки со временем ветшают или страдают от войн и других социальных катаклизмов, а людям не всегда хватает понимания их ценности. В погоне за наживой старые дома сносят, а их место занимают безликие, но более коммерчески привлекательные постройки. В лучшем случае, новоделы маскируют "под старину", но такая подмена обычно слишком заметна. Иногда старые здания портят бездумной реставрацией. После исчезновения какой-то части старых построек, теряется облик исторической части города, даже если старых домов еще достаточно много.  

 Чаще всего, защитники старой архитектуры, руководствующиеся всего лишь благими целями, не могут противостоять строительному бизнесу, уничтожающему архитектурное наследие на коммерческой основе и в коррупционной связке с представителями власти. Поэтому единственно правильное направление борьбы за сохранение архитектурного наследия - пропаганда важности этого дела. Когда понимание необходимости сохранения архитектурного наследия укореняется в массах, государства вынуждены принимать законодательные меры к его охране. 

 Самые ценные архитектурные памятники вносятся в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В России охраной архитектурного наследия занимается Министерство культуры. Принят Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Существует множество добровольных общественных объединений, ставящих целью охрану культурно-исторического наследия. Тем не менее, все предпринимаемые меры не всегда спасают памятники истории от разрушения.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.