Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На Таганае появятся новые маршруты и тропы ...

На Таганае появятся новые маршруты и тропы ...

Объем бюджетного финансирования превысит 22,2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба парка. 

Средства будут направлены на обустройство троп и создание новых маршрутов. Часть проектов уже готова к реализации, остальные дорабатываются. Прежде всего, преобразования начнутся на Центральной тропе. Там кардинально изменится навигация, появятся 20 туалетов, а также мосты и настилы. 

"На Центральной тропе мы установим 30 дополнительных указателей, всего их будет около 50, введем новую маркировку - не краской на деревьях, а специальными информационными панелями. Причем они будут разных цветов, как это делается во всем мире. И туристам будет понятно, где именно они находятся, - сообщил директор национального парка "Таганай" Алексей Яковлев. - Что касается настилов и мостов, то они появятся в самых сложных для прохождения местах, там, где есть ручьи. Но, скорее, для защиты этих водных источников, а не для создания комфорта для туристов.  

Планируют обустроить и тропу до Большой Каменной реки. На туристической стоянке установят туалеты и дополнительные кострища, а рядом будет смотровая площадка. Причем ее "спрячут" в ландшафт так, чтобы при обзоре или съемке одной из главных таганайских достопримечательностей эта инфраструктура не бросалась в глаза. 

"Тропа на Большую Каменную реку будет более продолжительным "аналогом" эко-тропы на Черной скале, чтобы те, кто готов к такой экскурсии, смогли увидеть это чудо природы", - отметил Алексей Яковлев. 

Изменится и еще один маршрут: тропу вокруг Центральной усадьбы "На краю леса", где проводит детские экскурсии знаменитая Киалимская бабушка, оснастят интерактивными площадками и обустроят видовые очки. 

Новая экологическая тропа будет проложена к вершине на границе национального парка - горе Семибратка. Там также планируется устройство как минимум двух смотровых площадок и визит-центра.  

"Реализация проектов продлится до 2024 года, и наша задача - показать результат в виде определенного количества посетителей. Кроме того, нам необходимо заниматься разделением потоков, чтобы снизить нагрузку на природные комплексы, которая резко повышается в выходные и при хорошей погоде. Количество туристов будет продолжать расти, поскольку жители окрестных мегаполисов испытывают острую потребность побыть на природе. И мы должны предлагать им 3-4 варианта маршрутов", - считает Алексей Яковлев.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.