Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дом для лосей и оленей: В "Лосином Острове" работает уникальная биостанция ...

Дом для лосей и оленей: В "Лосином Острове" работает уникальная биостанция ...

Та часть национального парка "Лосиный Остров", что находится в ВАО, знакома почти всем жителям округа, а его замкадная территория отдана во владение животным. Людям здесь можно ходить только по дорожкам. Сворачивать с них, собирать цветы, грибы или ягоды строго запрещено. Именно здесь работает Лосиная биостанция, где с 2002 года помогают животным, попавшим в беду. Сюда привозят в основном маленьких лосят, оставшихся без мамы, реже кабанят и оленят. 

Привыкли к сытой жизни 

 - Наши специалисты выхаживают животных, но как только они понимают, что звери готовы к самостоятельной жизни, выпускают их на волю, - рассказывает Дмитрий Демидов, экскурсовод Лосиной биостанции. - Да и на биостанции условия жизни питомцев приближены к природным: у них достаточно места для выгула, а мы по минимуму вмешиваемся в их жизнь. 

Сейчас на биостанции живут две лосихи, пара кабанов и 14 оленей. Количество питомцев иногда увеличивается, а порой уменьшается. Так, например, каждую зиму на биостанцию приходит около 100 пятнистых оленей. Одни весной снова убегают в лес, при желании легко перепрыгивая забор, другие выбирают сытую, спокойную жизнь. 

Похоже, такой выбор сделала лосиха Дина, которую специалисты биостанции пытаются выпустить каждый год уже на протяжении четырех лет. Они хотят, чтобы та нашла самца и завела потомство. 

 - Мы несем перед Диной ведро моркови и уводим ее за несколько километров от биостанции, - рассказывает Дмитрий Демидов. - Но спустя некоторое время Дина снова появляется у ворот биостанции. 

Привыкли к заботе человека и кабаны. 

 - Они знают, что в определенное время у них завтрак, потом угощение от туристов, затем обед, - говорит экскурсовод. - В лесу они с такими привычками не выживут. 

Лосиное молоко - лекарство от многих болезней 

В нашей стране не так много мест, где занимаются лосями. Кроме Лосиноостровской биостанции, это лосеферма в Костромской области и заповедник в Республике Коми. Там лосей держат как сельскохозяйственных животных. Дело в том, что лосиное молоко обладает целебными свойствами. 

 - Его прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, назначают тем, кто проходит химиотерапию, - рассказывает Дмитрий. - Лосиное молоко по консистенции такое же, как коровье, но жирнее его в четыре раза. 

Экскурсия в день старшего поколения 

К Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября, префектура организовала экскурсию для ветеранской организации Восточного округа. 

Своими впечатлениями поделилась Тамара Красавина, председатель культмассовой комиссии Совета ветеранов округа: 

 - Биостанция "Лосиного Острова" меня потрясла, была в Беловежской пуще, но здесь интереснее тем, что животные не боятся человека. Даже олени, которых в природе нужно рассматривать в бинокль, здесь подходят совсем близко.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.