Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как заполняли водой торфяные болота ...

Как заполняли водой торфяные болота ...

В Окском заповеднике болота занимают 2824 гектара. В 1994 году в рамках Рамсарской конвенции пойменные участки рек Ока и Пра, в том числе вся территория Окского заповедника и его охранной зоны, включены в список водно-болотных угодий международного значения. 

В конце XIX века экспедиция генерала Жилин-ского попыталась приспособить мещерские топи под нужны сельского хозяйства: из болот, лежащих вблизи будущей северной границы заповедника, прорыли мелиоративную Казенную канаву. Она пересекает восточную часть заповедника в широтном направлении и вбирает в себя воды двух лесных речек - Черная и Ламша. Но сельское хозяйство на торфянике вести довольно сложно, и осушенные при помощи дренажных канав сенокосные угодья бросили на произвол судьбы. Уже при советской власти в 1960-1970-х гг. на территории нынешнего биосферного полигона Окского заповедника провели масштабные осушительные работы. Густая сеть мелиоративных каналов существует и в настоящее время. 

С 2017 года Окский заповедник участвует в проекте "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата". Он направлен на восстановление нарушенных торфяных болот в европейской части России, уменьшения выбросов парниковых газов, а также создания условий для устойчивого и рационального их использования. Чтобы сохранить и восстановить природные экосистемы торфяных болот на территории биосферного полигона Окского заповедника при поддержке международной некоммерческой организации Wetlands International провели исследования и комплекс работ по обводнению (вторичному заболачиванию) торфяного месторождения низинного типа Городное, расположенного на территории Лакашинского лесничества и осушенного в 6070-е годы прошлого века. Для Рязанской области это первый опыт подобного рода. В целом по России успешные проекты по обводнению торфяников уже осуществлены в Московской, Тверской и Владимирской областях. 

Вначале специалисты собрали исторические, юридические и экономические сведения, а также провели биологическое и гидрологическое обследования территории. Научные сотрудники Окского заповедника собрали и проанализировали информацию об обитании здесь объектов собственных исследований. 

Далее специалисты-проектировщики провели топографические, экологические и гидрометеорологические изыскания. Они зондировали торфяные залежи, делали забор проб торфа для определения общетехнических свойств, состава различных изотопов углерода, а также проб воды торфяных полей водоотводящей сети, описывали существующую осушительную сеть, измеряли уровень болотных вод. В соответствии с проектом обводнения, выполненного компанией "Норстэм", на участке нарушенных черноольховых болот близ села Городное площадью 910 га было принято решение об устройстве на мелиоративных канавах четырех перемычек, заполненных мешками с грунтом и укрепленных в верхней части досками. По наружному периметру все перемычки укрепили сеткой и тростниково-веточным материалом для увеличения скорости оседания грунта, содержащегося в воде. Данная работа выполнялась непосредственно сотрудниками Окского заповедника. После завершения строительства перемычек на мелиоративных канавах провели первичные гидрологические наблюдения по заполнению канав водой и обводнению прилегающих участков местности. Несмотря на засушливый период, уже через месяц вода заполнила канаву доверху и вышла по наиболее пониженным участкам на прилегающую территорию черноольхового болота. Этому способствовали и сами обитатели Окского заповедника: для поднятия уровня воды в своих местообитаниях бобры построили плотины в 100 метрах от первых двух перемычек. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.