Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Карачаево-Черкесии погибает лес...

В Карачаево-Черкесии погибает лес...

Увы, газету на мероприятие не пригласили. Республиканская общественно-политическая независимая газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" издается двадцать первый год. Выходит при поддержке Агенства по печати и массовым коммуникациям Роспечати. Реализуем проект о сохранности природы Северо-Кавказского региона. И защита леса - наша тема, публикуем материалы о незаконных вырубках, другой негатив. Кажется, организаторы регионального отделения ОНФ должны были пригласить нас в первую очередь, но как было уже сказано, этого не случилось.  

На другой день мы пошли своим ходом, поехали в Тебердинский заповедник, чтобы поговорить с специалистами, которые накануне были в Черкесске, присутствовали на мероприятии.  

Многие успели отъехать по делам, встретиться с ними не пришлось, но замдиректора по экопросвещению Тебердинского заповедника Юрий Саркисян оказался на месте и вот, что он рассказал:  

- Да, лес Карачаево-Черкесии болен. Болезнь преимущественно поражает хвойные деревья.  

Так бывает примерно один раз и в сто лет. Бактериальное заболевание началось у нас на территории Тебердинского биосферного заповедника, это участки Хаджибей, БадукиГоначхир поражен по дороге на Северный приют, правая сторона. Очаги вспыхнули в тех местах, где корневая система на поверхности, эта ее часть сухая. Весной, летом особо дождей не было. Режим изменился, климат меняется и растительность тоже. Лес сохраняет нам реки..Как его сберечь?  

Когда люди не вмешиваются в природу, природа сама разбирается. Если люди начнут применять пестициды, это будет вмешательством в ход естественных процессов в природе.  

Далее в сетях мы нашли пространное обращение местного жителя Азрета Абайханова, цитируем его текст:  

- Многовековые хвойные деревья Тебердинского заповедника последнее десятилетие подвергаются истреблению и вымиранию из-за вредителя короеда- типографа. Местные жители давно обеспокоены этой проблемой, но государство никак не реагирует. Все попытки населения заострить проблему, терпят поражение. Сам заповедник с бедой не может справиться- нет средств. Денег нет даже на то, чтобы вырубить сухие, пораженные паразитами деревья и вывезти. Для короеда в наших лесах идеальные условия. А надежды на то, что он сам погибнет - призрачны: его популяции с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. И наши дети в будущем не смогут увидеть могучих хвойных великанов.  

Абайханов затронул тему за живое, с ним наверное не все согласятся, но в высказываниях есть неоспоримое то, что нельзя оспорить: Спасать природу не стыдно, это наш долг.  

Однако пути спасения не найдены. На лицо другое: стремление заглушить проблему, снять остроту, не допустить обсуждение. Иначе как расценить тот факт, что региональное отделение ОНФ провело втихую мероприятие, не оповестив печатные СМИ, да разве только это...  

Абайханов прав, придав огласке сложившуюся ситуацию. Мы поддерживаем его в том, что обсуждение должно быть массовым, но считаем, все что делается сегодня - пишется, говорится- это ради спасения леса, рек без попыток какого бы то ни было противостояния друг против друга.  

Ведь гибнущий лес- беда всех и каждого, и дорога у нас общая.  

Если же будем замалчивать, лакировать ситуацию, горы скоро превратятся в скалистые отроги без лесной защиты.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.