Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Посвящение Льву Толстому в визит-центре национального парка "Угра" ...

Посвящение Льву Толстому в визит-центре национального парка "Угра" ...

В экспозиции - планшеты, на которых в фотографиях запечатлен жизненный путь Толстого. Организаторы постарались показать его как личность яркую, многогранную. Здесь портреты молодого человека из высшего общества и убеленного благородными сединами старца, свадебные портреты четы Толстых и графа, ведущего беседы с жителями села, с крестьянскими ребятишками. Можно увидеть писателя и в окружении собственной семьи, детей, которых он очень любил. 

Эта выставка экспонируется между двумя серьезными датами. 9 сентября мировое культурное сообщество отметило день рождения Толстого, а 20 ноября будет отмечаться день его памяти. Когда осенью 1910 года Лев Николаевич в последний раз уходил из Ясной Поляны, он хотел найти нечто важное для себя, соприкоснуться с духовным. Писателя влекло в Оптину пустынь, где он мечтал встретиться со старцами, со своей сестрой Марией Николаевной, монахиней Шамординского монастыря, с которой его единила теплая дружба. 

- Льва Николаевича волновали философские вопросы о смысле жизни, о предназначении человека, он считал, что человек должен отдавать себя миру. Именно в поисках этого смысла и отправился он в свой последний путь. Нас связывают дружеские отношения с национальным парком "Угра", на территории которого расположены монастыри Оптина Пустынь и Шамордино. Именно здесь важно было представить выставку, которая сопряжена с духовными исканиями Льва Николаевича, - рассказала директор Музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая. - Мы знаем, что он вел дневники, в которых подробно описывал свою жизнь. Он был беспощаден к себе, абсолютно честно описывал все свои чувства, мысли, эмоции. Рассказывает о своей жизни Толстой и в автобиографическом произведении "Исповедь", и в книге "Воспоминания". Мы подумали, что людям было бы интересно посмотреть, как на протяжении разных периодов времени менялось его отношение к миру, поэтому экспозиция получилась немного более серьезная, чем все привыкли видеть.  

Толстой считал, что очень важно задавать себе три главных вопроса: что я такое, каково мое место в этом мире и как мне с этим отношением к жизни жить? Именно этим вопросам о смысле своего существования посвящена данная выставка. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.