Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Китоврас и призрак кузницы: как народные ремесла сохраняют деревни в Кенозерье ...

Китоврас и призрак кузницы: как народные ремесла сохраняют деревни в Кенозерье ...

Национальный проект "Культура" - это не только создание и восстановление инфраструктурных объектов, но и большая работа по развитию нематериальной культуры, промыслов и ремесел народов России. Для их популяризации к 2024 году по всей стране будет реализовано 600 некоммерческих проектов. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, побывала в национальном парке "Кенозерский" в Архангельской области, где в деревнях и селах до сих пор удается сохранять не только уникальные памятники деревянного зодчества, но и народные традиции Русского Севера. 

Жизнь как в кино 

Добраться до Кенозерья непросто: 500 км от Архангельска, 170 - от Плесецка. Тем не менее нацпарк хорошо знаком российским киноманам. Здесь снимали драму о жизни русской деревни "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". С ней в 2014 году Алексей Кончаловский на Венецианском кинофестивале получил "Серебряного льва" за лучшую режиссерскую работу. Несмотря на то что фильм снимался по сценарию, в нем можно увидеть реальных местных жителей, которые, как и сам Алексей Тряпицын (который с тех пор, кстати, женился), по-прежнему живут в Кенозерье. О них тоже получились бы удивительные фильмы - хотя бы потому, что многие кенозерцы являются хранителями профессий, которых уже не встретишь в повседневной жизни.  

Понять это можно, просто заглянув в одну из сувенирных лавок - в национальном парке, который ежегодно посещают 17 тыс. туристов, их множество. Лавки располагаются в настоящих деревенских домах прошлого, а иногда и позапрошлого века. Часть из них парк выкупил у владельцев и отреставрировал, а какие-то даже перевезли из опустевших окрестных деревень. 

Восстановлением занимаются местные мастера по дереву: дома построены из срубов без единого гвоздя - этой технологией сейчас владеют немногие. Но в Кенозерье, кажется, каждый владеет тем или иным редким ремеслом. Практически все сувениры в лавках сделаны руками местных жителей. Парк делает ставку на народные ремесла по двум причинам: это позволяет, во-первых, сохранить традиции, а во-вторых - обеспечить население дополнительным заработком. 

 "У нас 80 местных жителей изготавливают разные виды сувенирной продукции, и это важно, потому что, когда это еще и экономически выгодно местным жителям, сохраняется традиция, ремесло, промысел", - рассказывает руководитель службы развития ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский" Александра Яковлева.  

Работа по поиску талантливых местных мастеров и их привлечению к сотрудничеству началась еще в 1990-е годы, когда национальный парк был образован. 

"Мы начали выявлять мастеров - кто чем владеет, кто с каким ремеслом знаком. Потом начали их потихоньку включать (в нашу работу. - Прим. ред. ). Важно же сохранить подлинность и не скатиться от традиционных произведений народного искусства к каким-то поделкам. Это очень тонкая грань между качественными сувенирами и "уроками труда". Мы очень много работали, привозили сюда других мастеров, которые владеют искусством, вместе с ними отрабатывали какие-то технологии, находили нужные формы и цветовые решения, потому что стали появляться синтетические нитки или леопардовые ткани, и нам понесли, предположим, лоскутные одеяла, на которых были леопард, розовый люрекс. При этом нужно человека не обидеть, мягко все объяснить", - вспоминает Яковлева. 

Примечательно, что ассортимент сувенирных лавочек в разных частях парка различается. По товарам в соседних деревнях можно понять, чем традиционно занимаются жители того или иного района. 

 "Это, конечно, изделия из дерева, бересты, глины, безусловно, ткачество, лоскутное шитье, вязание, обработка шерсти, кузнечное ремесло. Что очень большим спросом пользуется - это наши традиционные чаи из местных трав. Они у нас все сертифицированы и правда очень вкусные", - перечисляет местные промыслы Александра Яковлева.  

Отсутствие унификации не говорит о недостатке контроля качества. В парке есть специалисты по работе с местными жителями. Как правило, они сами владеют каким-то традиционным ремеслом, поэтому могут вести отбор продукции и работу с мастерами. В Кенозерье есть зарегистрированная торговая марка "Демьян и Параскева" - знак качества, который дают только лучшим изделиям. 

Это кузница, а не полтергейст 

Демьян - покровитель мужских ремесел, особенно кузнечных, а Параскева - покровительница мастериц. Подробнее о них можно узнать на экскурсии в музейный комплекс "Амбарный ряд" в деревне Вершинино. Проводит ее местная девятиклассница Сабина Подосенова. Этой осенью она стала победительницей конкурса "Лучший гид России" в номинации до 18 лет. Экскурсии по Кенозерью Сабина водит с восьми лет - этому она научилась в школе юного экскурсовода, организованной нацпарком 

Хрупкая девушка в деталях рассказывает о тонкостях гончарного, кузнечного и плотницкого дела и ловко орудует инструментами. "Слышите кузницу - не пугайтесь, все хорошо, это не полтергейст, это у нас звуковое сопровождение для дополнения атмосферы", - шутит Сабина. Она знает множество народных поверий и легко проводит параллели с современной жизнью.  

 "Женская половина населения всегда считала, что в кузнице происходит что-то нечистое, и боялись этого места, обходили стороной. Ну мужикам-то на руку - женки в личные дела не лезут. Соберутся в своих кузницах и начнут обсуждать местные новости. Кузница играла роль современного гаража", - поясняет юный экскурсовод.  

Из кузницы Сабина ведет группы в Китоврасово подворье, где знакомит с гончарным ремеслом. Здесь туристов ждет удивительная легенда о кентавре, в отличие от греческих совершенно правдивая, уверяет Сабина. 

"У нас в Кенозерье есть своя история, правдивая притом. Говорят, что всякая скотинушка оставляет копытце. В этих копытцах, или следах, скапливается водица. Если ее напиться, то - прямо как в сказке про Аленушку - можно в козлика или лошадку превратиться. А еще такие копытца оставлял китоврас (древнерусское слово, образованное от греческого "кентавр", - мифическое существо, упоминаемое в русских апокрифах с XIV века. - Прим. ред. ). Так вот, если напиться из китоврасова копытца, можно зрение диковинное получить и силушку небывалую. Такой водицей обладал - по местным поверьям - гончар, которого звали Антон Латка", - рассказывает Сабина. 

Девушка добавляет, что сейчас в Вершинине также есть свой гончар-волшебник - Елена Викторовна Калитина, по совместительству сотрудница парка. Сама Сабина тоже мастерица на все руки. Детей в Кенозерье обучают ремеслам со школы. 

 "Деревня у нас живет и дышит, у нас есть кружки, у Кенозерского парка еще есть школьное лесничество, у нас есть северная роспись, на данный момент олонецкую проходим. В прошлом году была городецкая, потом берестоплетение, еще в прошлом году была работа с ткацким станком, правда, он был сломан - и мы его сначала две четверти чинили, а потом уж начали азы постигать", - вспоминает Сабина.  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.