Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Госинспекторы Кавказского заповедника помогли заблудившимся туристам ...

Госинспекторы Кавказского заповедника помогли заблудившимся туристам ...

Из-за нулевой видимости люди потеряли друг друга из вида, а затем несколько участников группы потеряли тропу. 

Этот случай произошел в прошедшие выходные. Четверо туристов решили пройтись по маршруту Кавказского заповедника. Рассчитывали, что путешествие займет один день, без ночевки. Утром группа выдвинулась от Яворовой поляны к КПП Узуруб. За несколько часов туристы поднялись до Армянского перевала. Здесь-то их и застала непогода.  

Опытный турист знает, как быстро в горах меняется температура воздуха и погода. Яркое солнце в считанные минуты может смениться дождем или густым туманом и наоборот. Повернув обратно, туристы пробирались практически наощупь. Из-за нулевой видимости группа разбилась: двое ушли дальше, еще два человека отстали, а вскоре и вовсе потеряли тропу. Как позже рассказали участники похода, ориентиров они не запомнили, шли наугад. Когда уже окончательно поняли, что заблудились, вышли выше уровня леса и увидели внизу домик и огонек. Туристы подали сигнал фонариком, и вскоре им навстречу вышел инспектор. Провели в дом, накормили, напоили чаем. Как оказалось, туристы, вместо КПП Узуруб свернули к Инструкторской щели. Инспектор Илья Лукашев, дежуривший на приюте, предлагал переночевать в доме, а утром отправиться домой. Однако выяснилось, что заблудившихся туристов ждут другие участники группы. 

Приняли решение ночью возвращаться к кордону Узуруб. Инспектор сопроводил туристов до КПП, где их и ждали друзья. Как выяснилось, те, спустившись в темноте к кордону, не обнаружили своих участников группы, заволновались, хотели возвращаться и искать пропавших людей. Но инспектор КПП Узуруб Юрий Шаповалов убедил подождать на кордоне, а заодно отогреться, подкрепиться и отдохнуть.  

Группу в полном составе инспекторы проводили от КПП Узуруб до Яворовой поляны.  

Как отмечают госинспекторы Лагонакского отдела, такие случаи в туристический сезон происходят довольно часто. Сбиваются с хорошо маркированного маршрута, отправляются в путь неподготовленными, отбиваются от группы, как правило, неопытные туристы. Еще более непредсказуемым становится поход в ненастную погоду. Инспекторы всегда готовы прийти на помощь, однако рекомендуют туристам, прежде чем отправиться в путь, ознакомиться с маршрутом, учесть время его прохождения, взять с собой карту местности, а в качестве сопровождения - опытного туриста или инструктора, который хорошо знает маршруты Кавказского заповедника 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.