Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Мордовский заповедник прибыли первые зубры...

В Мордовский заповедник прибыли первые зубры...

Зубров разместили в обустроенном открытом вольере с деревянной изгородью, где они будут находиться до выпуска в естественную среду. В вольере оборудована подкормочная площадка с кормовыми устройствами и имеется водоем, который будет служить для водопоя новых обитателей заповедника. 

В ноябре планируется еще один завоз зубров. Именно так в Мордовском заповеднике будет сформировано небольшое стадо из 8 особей. Когда зубры освоятся на новой территории, они будут выпущены в естественную среду. По словам врио заместителя директора ФГБУ "Заповедная Мордовия" по научной работе Ольги Терешкиной, выпуск будет произведен в зимнее время года. "Завоз зубров не случайно осуществляют осенью и зимой, а последующий выпуск в естественную среду - зимой, - пояснила Ольга Владимировна. - Это делается для того, чтобы закрепить зубров на данной территории. В холодное время года, в отсутствии растительности, зубры будут приходить к оборудованной подкормочной площадке, и у них будет время привыкнуть к новой территории". 

В долгосрочных планах - создание туристического маршрута с рабочим названием "Зубр: из прошлого в будущее". Туристы получат возможность узнать историю вида, познакомиться с охранной и научной деятельностью. Рассматривается возможность по наблюдению за зубрами в живой природе. 

Сегодня во всем мире насчитывается 7500 особей европейского зубра (7532 животных по данным 2018 г.). Вид занесен в Красный список МСОП (Международный Союз Охраны Природы), включен в Красную книгу Российской Федерации, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу Республики Мордовия, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида. К 2018 году первый этап работ по реинтродукции зубра, предусмотренный первой Стратегией сохранения зубра в России (была принята в 2002 году), был завершен. Сейчас действует Новая Стратегия сохранения зубра на период с 2019 по 2029 годы. Среди первых задач Стратегии - формирование на основе уже существующих вольноживущих группировок зубра в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей Центрально-европейской (Среднерусской) популяции численностью не менее 2000 (1000 половозрелых) особей; включение в восстанавливаемую центрально-европейскую часть ареала зубра Рязанскую, Смоленскую, Нижегородскую области и Республику Мордовия. 

Напомним, что в октябре 2014 года по итогам совещания по вопросам сохранения зубра в Российской Федерации специальной комиссией в составе директоров, заместителей и научных сотрудников двух заповедников (Окского и Мордовского) проводилось обследование территории в Мордовском заповеднике на предмет пригодности для обитания зубров с целью создания вольной популяции. Согласно Заключению участников обследования, территория Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г.Смидовича пригодна для круглогодичного вольного обитания зубра.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.