Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Заповедник у истоков Катуни": новый документальный фильм об уникальной природе Алтая...

"Заповедник у истоков Катуни": новый документальный фильм об уникальной природе Алтая...

Фильм рассказывает о высокогорном Катунском заповеднике, который расположен в центре самого мощного современного оледенения на юге Сибири. 

У подножия Белухи - самой высокой сибирской вершины, из-под ледяного панциря ледника Геблера рождается великая река Катунь. Это территория неприступных гор с остроконечными пиками и сложными перевалами. Здесь стремительные бурные реки дают жизнь мощным водопадам - Россыпному, Солоухе, Поперечному, Казинихинским и многим другим. Между высоких гор лежат бирюзовые чаши озер. Среди них - жемчужины Алтая, озера Верхнее Мультинское, Поперечное, Изумрудное, Тайменье. 

Хвойная тайга и редколесья сменяются разнотравными альпийскими лугами, тундрами и болотами с богатым миром зверей, птиц и редких растений. 

Фильм знакомит с непростой работой сотрудников заповедника. Они несут службу в условиях труднодоступности, удаленности и сложного рельефа. Каждый день на службе у природы сопряжен с риском и экстримом. Здесь трудятся люди отважные и преданные своему делу. Такие, какими и должны быть настоящие хранители заповедной природы. 

"Первый раз я побывала в Катунском заповеднике в 2012 году. С тех пор горела мечтой пройти его горными тропами к самым труднодоступным уголкам Катунского хребта. Хотелось своими глазами увидеть, как рождается река Катунь, - рассказывает автор фильма Светлана Усанова. - Наконец нам представилась возможность не только побывать в заповеднике, но и рассказать о нем зрителям в своем фильме. Кинокомпания "Ирбисфильм" приступила к съемкам в 2018 году. Мы совершили две экспедиции общей продолжительностью в один месяц. Вместе с сотрудниками заповедника мы поднимались вверх по Катуни на водометном катере, пробивали путь по курумам, густым кустарниковым зарослям и болотам на квадроциклах, совершали многокилометровые переходы верхом на лошадях и пешком, штурмовали горные реки и перевалы. Признаюсь, было непросто, но очень интересно! Природа здесь по-настоящему дикая и девственная. Очень важно, что на фоне тотального сведения лесов, истребления зверей, птиц, рыбных запасов и редких видов растений в Катунском заповеднике сохраняются естественные природные ландшафты со всеми их обитателями. Необходимо донести до зрителя мысль о том, как жизненно важно сохранить окружающую нас природу - общий дом всех живых существ". 

"Идеи фильма мы постарались донести не только с помощью видеоряда с живописными пейзажами гор, рек, озер и водопадов, а также сюжетами из жизни "хранителей" заповедника. Они гармонично сочетаются с музыкой талантливого композитора Александра Трифонова и завораживающим голосом мастера горлового пения Болота Байрышева. А закадровый текст звучит в исполнении замечательного диктора Василия Романова", - добавила она. 

Предлагаем вниманию читателей "Новостей Горного Алтая" посмотреть эту документальную кинокартину.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.