Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гималайские медведи попали в объектив фотоловушки Комсомольского заповедника...

Гималайские медведи попали в объектив фотоловушки Комсомольского заповедника...

Гималайский медведь является редким видом для заповедника. Еще 25 лет назад его заходы на охраняемую территорию были единичны и фиксировались только в южной части. За последние 2 года гималайского мишку стали встречать все чаще. Так, в 2018 году по данным дневников фенонаблюдений госинспекторов в заповеднике его встретили 1 раз, а в этом году 7 раз, причем в разных частях заповедника. 

- Гималайский медведь предпочитает для жизни кедрово-широколиственные и дубовые леса. Питается предпочтительнее растительной пищей: орехами, плодами черемухи и рябины, корневищами растений. Не брезгует лягушками и насекомыми, - комментирует младший научный сотрудник Вадим Бобровский. - У самки ранней весной рождается обычно 2 медвежонка. 3 это уже редкость. Медвежата до конца лета находятся рядом с матерью и часто в середине осени ложатся в спячку вместе с ней. 

Гималайский медведь является представителем южной маньчжурской фауны и более всего в России распространен в южной части Хабаровского края и в Приморье. В Комсомольском заповеднике он находится на границе своего ареала. Учащение встреч с "южным мишкой" можно связать как с потеплением климата - за последние 35 лет среднегодовая температура воздуха в Комсомольском заповеднике возросла на 10С - так и со строгим охранным режимом территории, способствующим увеличению численности животного населения. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.