Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Очаг самшитовой огневки в Тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника

Очаг самшитовой огневки в Тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника

В этом году Хостинская тисо-самшитовая роща Кавказского заповедника переживает тяжелейшее антропогенное бедствие. Вместе с посадочным материалом, приобретенным в Италии для озеленения олимпийских объектов, в Сочи была завезена бабочка Самшитовая огневка. Это насекомое (вернее – его личинки) питается листвой самшита.  Ранее оно не обитало на Западном Кавказе, и не имеет здесь естественных врагов или факторов, способных ограничивать его численность. В то же время, здесь в достаточном количестве произрастает самшит. В результате самшитовая огневка размножилась и распространилась от Сочи до Новороссийска и далее. Размножение самшитовой огневки в Хостинской тисо-самшитовой роще приобрело взрывной, массовый характер. Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99 % насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее  70 % уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими.

 

Самшитовая огневка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) = Glyphodes perspectalis (Walker, 1859) (Lepidoptera:Сrambidae: Pyraustinae) имеет первичный ареал в Восточной Азии, где связана с местными видами самшита, однако известно питание ее гусениц и на падубе пурпурном Ilexpurpurea, а также на бересклетах – японском Euonymus japonica и крылатом E. alatus. В России этот вид встречается на юге Приморского края. В 2006 г. самшитовая огневка впервые была обнаружена в Германии, и с тех пор она быстро расселяется по Европе. В настоящее время вредитель известен на территории Германии Франции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Австрии, Италии, Венгрии, Словении и Турции. В Россию на территорию Большого Сочи этот вредитель был завезен в 2012 году из Италии с самшитом вечнозеленым (Buxus sempervirens L.).

Как показали исследования, проведенные специалистами ВНИИ Лесоводства и механизации лесного хозяйства, Сочинского национального парка и «ЦЗЛ Краснодарского края», впервые гусеницы огневки были обнаружены на нем 22 сентября 2012 г. в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории Основной Олимпийской деревни. К этому моменту гусеницы огневки нанесли заметные повреждения нескольким растениям самшита. Проведенная обработка заселенных растений препаратом «Актеллик» к гибели всех гусениц не привела, что стало причиной последующего быстрого расселения Cydalima perspectalis в насаждениях города. В 2013 г. зафиксировано массовое распространение самшитовой огневки на значительной части города Сочи и проникновение в аборигенные леса Сочинского национального парка. В Сочи гусеницы интенсивно повреждали в первую очередь B. sempervirens, значительно слабее B. сolchicaи B. balearica. Повреждение самшита колхидского гусеницами огневки впервые было отмечено в Турции. Cамшитовая огневка в условиях Хостинской тисо-самшитовой рощи развивается не менее, чем в трех поколениях за сезон.

В связи с высокой подвижностью взрослых насекомых и широким распространением ее растения-хозяина, искоренение C. Perspectalis является сложной задачей. Cледует отметить, что в Приморье, в ареале естественного распространения огневки, средняя минимальная температура января составляет – 16,5˚. Поэтому мягкие зимы Черноморского побережья не могут быть лимитирующим фактором в распространении бабочки. На естественных врагов – птиц и насекомых – как сдерживающего фактора, тоже особо рассчитывать не приходится. В самшите содержится порядка 70 различных алкалоидов, среди которых, как особо примечательный, выделяют циклобуксин-D. При поедании гусеницами листьев самшита часть алкалоидов переходит в организм насекомого, что делает его не привлекательным для хищников. Накопление алкалоидов самшита гусеницами самшитовой огневки остается малоизученным. Естественные враги на родине вида также недостаточно изучены, чтобы попытаться интродуцировать их на Кавказе.

Единственным сколь-нибудь действенным способом борьбы с самшитовой огневкой в условиях Тисо-самшитовой рощи является химическая обработка, однако и она считается не достаточно эффективной, т.к площадь участков леса, подлежащих обработке, огромна, высота деревьев самшита нередко превышает 6-8 метров, а обработка должна проводится наземным способом с распылением препарата до состояния тумана. Незамкнутые, открытые границы Хостинской рощи неизбежно приведут к повторным ее заселениям огневкой. Российскими институтами срочно разрабатываются средства борьбы с этим насекомым, от ферромоновых ловушек до выведения паразитов огневки, но все эти меры требуют времени, которого у Хостинской рощи, возможно, уже нет.

Все эти факторы, усложняющие борьбу с опасным инвазивным видом, ставят под угрозу исчезновения не только существование лесных растительных сообществ с участием самшита, но и самшит колхидский как вид.

Тем не менее, дирекция Кавказского заповедника запросила в Минприроды России разрешение применять специальные химические препараты (в обычных условиях их использование на территориях государственных природных заповедников запрещено) и готовится спасти хотя бы немногие жизнеспособные растения самшита.

 

Заместитель директора по научной работе Н.Б. Ескин,

Старший научный сотрудник, к. б. н. А.Р. Бибин.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.