Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Югре появились бобры-мигранты

В Югре появились бобры-мигранты

В Югру из Томской и Омской областей пришли бобры. Они вернулись на место своего прежнего обитания, где их перебили браконьеры 100 лет назад.

Миграция бобров на территории, где их предков истребили во время массовой охоты в начале прошлого столетия, из соседних областей началась из-за того, что в этих регионах им уже за последние годы стало мало места. Об этом сегодня сообщает «Lifenews».

«Мы с радостью обнаружили, что бобр вновь появился на нашей территории. Ради этого была проведена большая работа, животных завезли в Тюменскую, Омскую и Томскую области ещё более двадцати лет назад. Они расплодились и, наконец, мигрировали к нам», – говорит Евгений Стрельников, директор Юганского заповедника.

Эти крупные грызуны в начале прошлого века были широко распространены в Западной Сибири. На ярмарке в Салехарде большим спросом пользовались «Бобровая струя», ароматическое вещество животного происхождения, применявшееся в медицине, и шкурки. Из-за стремления браконьеров и промысловиков обогатиться на их продаже, в большей части Западной Сибири бобры исчезли.

Всего около трёхсот особей сохранились на территории Ханты-Мансийского автономного округа только в бассейне реки Сосьва, где в своё время был создан Кондососьвинский заповедник.

«Появление бобров закроет образовавшуюся экологическую нишу. Дело в том, что с исчезновением бобров в водоёмах стало мало рыбы. Например, река Негусъях после исчезновения бобров стала заморной. Это значит, что в воде гнило много древесины, поглощавшей кислород, а зимой из-за этого гибло много рыбы», – отмечает Евгений Стрельников.

Учёные надеются, что вскоре бобры снова станут перекрывать реку плотиной, что будет способствовать аэрации водоема за счёт воды, стекающей через бобровую постройку.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.