Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сотрудники Кандалакшского заповедника просят северян сообщать о встречах с дикими животными. Например, бобрами.

Сотрудники Кандалакшского заповедника просят северян сообщать о встречах с дикими животными. Например, бобрами.

Еще до середины 19 века, бобр был обычным животным для Мурманской области и встречался практически на всех пригодных водоемах.Местные жители – лопари еще с давних времен дали этому зверюсвое название –«майя» или «майава». Однако из-за ценного меха грызун стал постоянным объектом охоты, и, в итоге, был истреблен. Поэтому уже в конце 19 века бобра в списке фауны Кольского полуострова не стало. Вновь эти звери появились в Мурманской области в Лапландском заповеднике. Были завезены 2 партии бобров из Воронежского заповедника: в 1934 г. – 8 зверей и в 1937 г. еще 6 особей, которых выпустили в местные водоемы. Грызуны хорошо прижились, заняли все подходящие места. До конца 40-х годов наблюдался рост популяции (более 100 бобров). К тому времени бобры перекочевали за пределы заповедника в поисках богатых древесными и кустарниковыми растениями водоемов. И с этого момента рост поголовья прекратился. А в 1976 г. Речной бобр был внесен в список редких животных Мурманской области.

Обыкновенный или речной бобр – полуводное млекопитающее, один из самых крупных представителей отряда грызуновЕвропейской фауны. Предпочитает селиться по берегам медленно текущих речек, стариц и озёр. Избегает широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, березы), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Эти грызуны превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водойонимогут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше звери довольно неуклюжи. Живут поодиночке или семьями.

Сейчас численность бобров в Мурманской области не велика.Следы жизнедеятельности одной такой бобровой семьи, в виде погрызанных стволов ивы, были недавно обнаружены одним из рыбаков Ильиным С. и доставлены им в музей Кандалакшского заповедника. Бобровая запруда находилась вблизи озера Толванд. По данным Лапландского заповедника поселения бобров в Кандалакшском районе ранее были зафиксированы недалеко от поселка Куолаярви на ручье Светлый и реке Тихонке. Сейчас единственный шанс восстановить численность бобров – это привезти новых животных, отличающихся генетически от сохранившихся «местных». Иначе местный бобр может опять полностью исчезнуть. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.