Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Свыше 400 редких выхухолей живут в федеральных заказниках и национальном парке «Мещера»

Свыше 400 редких выхухолей живут в федеральных заказниках и национальном парке «Мещера»

Выхухоль – редчайший зверёк на нашей планете, некогда широко распространённый по всей Европе. Сейчас популяция «хохули» настолько мала, что для её охраны в нашей стране созданы заповедники и федеральные заказники. Занимаются сбережением русской выхухоли и национальные парки.

Во Владимирской области охрану этого живого реликта осуществляют «Муромский» и «Клязьминский» заказники, а так же национальный парк «Мещера», в ведении которого находятся оба эти заказника.

Проведённые в этом году осенний учёт выхухоли показал, что её популяция увеличилась.  В национальном парке и в  заказнике «Клязьминскийм» её численность насчитывает около 250 особей, а в «Муромском» - порядка 190.  

Большое  влияние на численность  популяции русской выхухоли оказывают как антропогенные, так и природные факторы. Отрицательное влияние человека  заключается в использовании рыболовами сетей и моторных лодок, вытаптывании  прибрежной полосы и т.д.

Повлиять отрицательно на выхухоль может и природный фактор.  Изобилие пойменных пространств, которые, с одной стороны являются местом обитания выхухоли,  с другой стороны  – высокий и долговременный подъём воды приводит к её гибели.

Таким образом, рост численности выхухоли не имеет скачкообразный характер. Это долгая и кропотливая работа, результат которой в большей степени зависит от участия в ней не только сотрудников охраняемых территорий, но и местных жителей, и просто посетителей красивейших уголков нашей Родины.

Помните, русская выхухоль – наше национальное природное достояние! Давайте вместе её охранять!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.