Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Птицей года-2015» стала горихвостка, увидеть ее можно в Забайкальком нацпарке и Баргузинском заповеднике

«Птицей года-2015» стала горихвостка, увидеть ее можно в Забайкальком нацпарке и Баргузинском заповеднике

Cоюз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года. Титул птицы года-2015 получила горихвостка. В Байкальском регионе ее можно увидеть в «Заповедном Подлеморье».

Своё имя эта птица получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий яркий рыжий хвостик.

В Бурятии туристы могут наблюдать обыкновенную горихвостку – редкий гнездящийся пролётный вид. Первая встреча с этой птицей произошла на территории Баргузинского заповедника в 1976 году. Встречается чаще всего в поселке Давша и у устья реки Шумилиха, в среднем течении реки Езовка.

Еще один редкий вид – краснобрюхая горихвостка. Она гнездится в Баргузинской котловине, в Забайкальском национальном парке. Эта птица прилетает рано, предпочитает берега озера Байкал, населённые пункты, незамерзающие горящие источники с пятнами вытаявшей земли.

Более часто в горной тайге и лесостепи Баргузинской долины и Забайкальском национальном парке можно увидеть сибирскую горихвостку.

Не сложно заметить этих птиц весной, они прилетают в марте-начале апреля. Зимуют эти птички на юге Аравийского полуострова и в экваториальной Африке.

Прилетает к нам горихвостка обычно во второй половине апреля, а отлетает рано, в конце августа, одной из первых птиц.

По информации «Заповедного Подлеморья»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.