Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 26 марта 2015 года два самца дальневосточного аиста переданы в Московский зоопарк.

26 марта 2015 года два самца дальневосточного аиста переданы в Московский зоопарк.

26 марта 2015 года два самца дальневосточного аиста, содержавшихся в Хинганском заповеднике на Станции реинтродукции редких видов птиц переданы в Московский зоопарк.

Одна из уехавших птиц – 2007 года рождения, появилась в заповеднике во время реализации программы по целевому сбору птенцов аистов для создания размножающихся пар. Второй аист попал в питомник из дикой природы будучи уже взрослым. Он получил травму крыла, потерял способность к полету и в 2012 году был передан для содержания на Станцию реинтродукции из города Биробиджан Еврейской автономной области.

 По сообщению коллег из Московского зоопарка аисты перенесли перелет хорошо и благополучно прибыли на новое место жительства. Мы очень надеемся, что птицы создадут пары и будут размножаться.

Дальневосточный аист является символом Амура. Мировая численность популяции невелика -  по данным Международного союза охраны природы она составляет около 3000 особей и продолжает сокращаться. Аист занесен в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, а также в Красные книги России, Японии и ряда других стран. Дальневосточный аист охраняется по всему ареалу обитания.

 По последним данным на территории Хингано–Архаринской низменности, в пределах Хинганского заповедника и заказника «Ганукан» являющейся водно-болотным угодьем международного значения, гнездится порядка 50 пар дальневосточных аистов. Для сохранения этого вида в зоопарках мира, в том числе и в России, содержится в неволе так называемая резервная популяция, составляющая по разным данным от 350 до 400 особей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.