Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Минприроды России 24...

В Минприроды России 24...

6-е заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды создано в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии 15 февраля 1994 г. о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Заседание прошло под руководством сопредседателей Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды – заместителя Руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова и Государственного секретаря Министерства окружающей среды и туризма Монголии Ц.Цэнгэла.

Стороны обсудили вопросы развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Российская сторона отметила необходимость подписания Соглашения между Правительством РФ и Правительством Монголии о создании трансграничного резервата «Истоки Амура» в ходе 20-го заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (11-13 декабря 2016 г. Улан-Батор, Монголия). Как подчеркнул А.Амирханов, с российской стороны подготовлены все необходимые документы.

Российские специалисты проинформировали монгольскую сторону о направлении по дипломатическим каналам проектов межправительственного Соглашения о создании трансграничного резервата «Тунка-Хубсугул» и проекта межправительственного Соглашения о создании трансграничного резервата «Силхэм-Салюгем».

Стороны поддержали сотрудничество в рамках трёхстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», а также развитие трансграничной сети экологического мониторинга и создания международной экологической станции на базе заповедника.

В ходе встречи участники подтвердили необходимость дальнейшего сотрудничества заповедников «Сохондинский» (Россия) и «Онон-Бальджинский» (Монголия) для сохранения и изучения мигрирующих птиц – даурского журавля, дрофы и копытных – дзерена.

Стороны договорились доработать менеджмент-план трансграничного резервата Убсунурская котловина и представить его к 7-му заседанию Смешанной комиссии.

Монгольская сторона выступила с предложением создать на границе трансграничных резерватов временные контрольно-пропускные пункты, чтобы иметь возможность беспрепятственного пропуска оперативных групп на случай стихийных бедствий и в целях пресечения браконьерских действий.

Участники встречи договорились о проведении в рамках Года экологии в России в 2017 году мероприятий, посвященных международному детскому творчеству и трансграничным ООПТ Монголии и России.

Стороны подчеркнули необходимость дополнительного финансирования в годовом бюджете трансграничных резерватов.

Во встрече приняли участие с российской стороны - заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Ирина Фоминых, заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова, Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Владимир Благов, координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер, специалисты Минприроды России, Иркутского научного центра СО РАН; национального парка «Сайлюгемский», WWF России. С монгольской стороны присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ Банзрачийн Дэлгэрмаа, представители Министерства иностранных дел Монголии; Министерства природы, окружающей среды и туризма Монголии, Министерства природы, окружающей среды и туризма Монголии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.