Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На базе Катунского заповедника (Республика Алтай) создан первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО ...

На базе Катунского заповедника (Республика Алтай) создан первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО ...

Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому на совещании доложил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий.

Международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан). Это первая и для России и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса.

По состоянию на конец 2016 г., Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов.

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади свыше 1.5 млн га. Эта территория включает в себя местообитания 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Процесс проектирования трансграничного биосферного резервата занял более трех лет.

По словам экспертов Международного консультативного комитета ЮНЕСКО, Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» может служить моделью для сохранения биоразнообразия и экосистем в контексте устойчивого развития Алтайского трансграничного региона.

Напомним, 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. В 2013 году была создана Смешанная комиссия по реализации этого соглашения, которая является координационным органом управления трансграничной ООПТ. В соответствии с решением Смешанной комиссии, дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Именно поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.