Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Россия и Монголия создадут новые трансграничные особо охраняемые природные территории ...

Россия и Монголия создадут новые трансграничные особо охраняемые природные территории ...

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе работы Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Решение о создании новых трансграничных резерватов принято ранее, по итогам работы Российско-Монгольской комиссии в области охраны окружающей среды.

«Двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, направлено, прежде всего, на сохранение биологического разнообразия экосистем приграничных территорий.Оно также позволит специалистам двух стран осуществлять долгосрочный экологический мониторинг и изучение природных комплексов и объектов», - подчеркнул С.Донской.

Первая трансграничная особо охраняемая природная территория создается с целью сохранения биологического разнообразия экосистем Тункинской долины и Прихубсугулья. Она будет расположена в составе национального парка «Тункииский» (Республика Бурятия) и национального парка «Хубсугульский» (Монголия).

Вторая трансграничная зона будет создана на территории национального парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай и заповедника «Сийлхэм» в Монголии. Она должна обеспечить условия для реклиматизации животных на хребте Сайлюгем и прилегающих к нему участках.

Решение о создании третьей трансграничной ООПТ было принято пять лет назад, за это время сторонам удалось сделать ряд практических шагов в этом направлении. В марте 2013 г. распоряжениемПравительства РФ «О создании трансграничного резервата «Истоки Амура» было утверждено образование в Забайкальском крае охранной зоны Сохондинского государственного природного биосферного заповедника. Охранная зона площадью более 318 тыс. га соединит территорию Сохондинского заповедника с монгольским национальным парком «Онон-Бальджинский».

Глава Минприроды России также отметил, что много вопросов планируется решить в области охраны флоры и фауны, включая мероприятия по восстановлению и репродукции редких и исчезающих видов растений и животных. Кроме того, планируется расширить сотрудничество по изучению отдельных видов животных, постоянно мигрирующих через государственную границу России и Монголии.

Напомним, более 20 лет назад созданроссийско-китайско-монгольский трансграничный резерват «Даурия», который включает государственный природный биосферный заповедник «Даурский» в Читинской области, национальный природный биосферный заповедник «Далайнор» (с китайской стороны, провинция Внутренняя Монголия) и заповедник «Монгол дагуур» (с монгольской стороны, аймак Дорнод).

Сотрудничество по этой особо охраняемой природной территории осуществляется с 1994 г. на основании Соглашения между Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством природы и окружающей среды Монголии и Агентством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики.

Кроме того, семь лет назад был создан российско-монгольский трансграничный резерват «Убсунурская котловина». Он включает в себя территории российского государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», образованного 24 января 1993 г. на юге Тувы, и монгольского государственного природного биосферного резервата «Увс-Нуур». Общая площадь трансграничного резервата, объявленного ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, составляет 898 тыс. га. ООПТ создавалось с целью сохранения биологического разнообразия экосистемы озера Убсу-Нур, развития экологического туризма, экологического просвещения и воспитания граждан Монголии и России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.