Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » За прошедший год товарооборот между РФ и Монголией вырос на 47% и приблизился к 1,4 млрд. долларов США ...

За прошедший год товарооборот между РФ и Монголией вырос на 47% и приблизился к 1,4 млрд. долларов США ...

В 2016г. в Улан-Баторе была подписана Среднесрочная программа развития стратегического партнерства между РФ и Монголией.

Обоюдное стремление максимально эффективно задействовать имеющийся потенциал взаимовыгодного сотрудничества также зафиксировано в совместной Декларации 2009 года.

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской на Пленарном заседании Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

«Сегодня мы подводим итоги состоявшихся интенсивных переговоров, в ходе которых объективно обсуждались все вопросы двустороннего сотрудничества», - подчеркнул С.Донской.

Министр отметил, что в феврале 2018 г. в рамках Соглашения между Роснедрами и Агентством полезных ископаемых и нефти Монголии завершен первый этап сотрудничества в области геолого-геофизической информации - Росгеолфондом переведено в электронный вид 70 геологических отчетов по территории Монголии. В ближайшее время они будут переданы монгольской стороне.

С.Донской также отметил, что в 2017 г. совместными усилиями РФ и Монголия смогли преодолеть негативный тренд, которым двусторонняя торговля характеризовалась в 2015-2016 гг.

В частности, удалось нарастить экспорт в Монголию машин и оборудования, продукции химической промышленности, минеральных продуктов, металлов и изделий из них. Увеличились поставки из Монголии текстильной продукции, кожевенного сырья и пушнины, продукции химической промышленности.

Кроме того, укрепляются связи в сферах транспорта, энергетики и сельского хозяйства.

Так, монгольским компаниям предлагаются лояльные условия поставок российских машин и оборудования с использованием схемы экспортного кредитования.

Имеется потенциал в области гражданской авиации: российские компании готовы поставлять авиалайнер «Сухой Суперджет - 100» и новейший среднемагистральный самолет МС-21. Представляется перспективной возможность локализации на территории Монголии совместного производства модернизированной версии самолета АН-2.

Успешно реализован проект по предоставлению кредита Монгольскому банку развития со стороны российского «Внешэкономбанка» на закупку российской сельскохозяйственной техники.

Важным направлением взаимодействия является и сельское хозяйство. По итогам 2017 г. товарооборот по линии аграрно-промышленного комплекса между нашими странами увеличился на 10% и приблизился к 190 млн. долл. США. Активно продолжается развитие двустороннего взаимодействия в сфере ветеринарного надзора.

Стороны также заинтересованы в налаживании сотрудничества по таким направлениям как спутниковая навигация (ГЛОНАСС) и дистанционное зондирование Земли.

Специалисты Госкорпорации «Росатом» и Комиссии по ядерной энергетике Правительства Монголии разработали проект Меморандума о сотрудничестве в области создания Центра ядерной науки и технологий Монголии.

Актуальным остается и взаимодействие в рамках Программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай, подписанной в 2016 г. в Ташкенте. На трехсторонних консультациях в августе 2017. г в Москве были определены три приоритетных проекта, к реализации которых стороны намерены приступить в первую очередь. Перспективными для реализации в приоритетном порядке могут стать также проекты сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, туризма, сельского хозяйства и образования.

В завершение встречи С.Донской пригласил монгольских коллег принять участие в 2018 г. в крупнейших международных выставочно-конгрессионных мероприятиях, проходящих в России – Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом Форуме.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.