Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Минприроды России состоялось Четвертое заседание Смешанной Российско

В Минприроды России состоялось Четвертое заседание Смешанной Российско

Российскую делегацию возглавил заместитель Руководителя Росприроднадзора – Сопредседатель Комиссии Амирхан Амирханов, монгольскую – Директор Департамента государственной политики и регулирования Министерства охраны окружающей среды и зеленого развития Монголии Наранцэцэг Дугэрсурэн.

Участники заседания обсудили ряд вопросов трансграничного характера, в том числе касающихся взаимодействия России и Монголии в сфере водного и лесного хозяйства, развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), совместного мониторинга и контроля мигрирующих животных и др.

По словам А.Амирханова, вопрос создания трансграничных ООПТ, в частности резервата «Истоки Амура», является приоритетным направлением работы комиссии. В состав планируемого резервата должны быть включены: государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский» (Россия, Забайкальский край) и национальный парк «Онон-Бальджинский» (Монголия). Проект соглашения о создании «Истоков Амура» был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.03.2013 № 323-р.

«Создание российско-монгольского трансграничного резервата «Истоки Амура» предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия южного Забайкалья в бассейнах истоков реки Амур, будет содействовать развитию научных исследований и экологического мониторинга окружающей среды», - подчеркнул А. Амирханов.

Участники заседания отметили необходимость ускорения подписания проекта межправительственного Соглашения о создании «Истоков Амура». А. Амирханов, в свою очередь сообщил, что с российской стороны вся необходимая для подписания документация подготовлена.

Кроме того, российская сторона выступила с предложением о создании трансграничного резервата на базе национального парка «Сайлюгемский» (Российская Федерация) и национального парка «Сийлхэм» (Монголия).

В рамках работы, направленной на сохранение трансграничных популяций и группировок редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, стороны пришли к решению о создании совместной Рабочей группы для разработки программы по сохранению архара в трансграничной зоне России и Монголии.

С учетом решений, принятых по итогам переговоров в рамках 18 заседания Российско-Монгольской СМПК и по итогам работы Комиссии, стороны также достигли договоренности об организации совместной встречи в первом полугодии 2015 г., посвященной обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурен» на р. Селенге.

В заседании, которое прошло 27-28 ноября 2014 г., приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Росводресурсов, Правительства Республики Бурятия и регионального отделения Росприроднадзора, ФГБУ ВНИИприроды, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, ФГБУ Национальный парк Тункинский, ФГБУ Национальный парк Сайлюгемский, Всемирного Фонда дикой природы, Проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.