Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Синица на руке

Синица на руке...

Синица на руке Автор: Холодцова Дарья, 8 лет, творческое объединение «Волшебныекраски», руководитель: педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДЭБЦ городаРостова-на-Дону[b]Название- ГОЛУБАЯ, или ЗЕЛЁНАЯЛАЗОРЕВКА (Parus coeruleus)[/b][b]Отряд- [/b]Воробьинообразные(Passeriformes)[b]Семейство- [/b]Синицевые(Paridae)[b]Род- [/b]Синицы (Parus)[b]Вид- [/b]Лазоревкане состоят[b]Характерпребывания. [/b]Местом поселения игнездования лазоревки является чернолесье, т.е. сплошные лиственные леса. Неизбегает она селиться и в больших парках и фруктовых садах. Ближе к осенилазоревки группируются в небольшие стайки и начинают вести кочевой образ жизни,облетая довольно крупные участки леса, заглядывая во фруктовые сады, парки иаллеи, детально обшаривая каждый кустик и каждую веточку в поисках насекомых.На зиму лазоревка не улетает в теплые края, а остается зимовать с нами, так жекак и большая синица, претерпевая все тяготы и невзгоды суровой зимы.[b]Гдеживет. Европу, за исключением севера Скандинавии и северной тайги,лесной северо-запад Африки, Кавказ, Ближний Восток. Интенсивно расселяется навосток, за Уралом в лесостепной зоне почти достигла Иртыша. Предпочитаетлиственные и смешанные леса, мозаичные ландшафты, тяготеет к опушкам, паркам, вЗападной Европе есть городские популяции.Длина 11-14 см, масса 9-14 г[b]Внешнийвид. [/b]Спинка голубовато-зеленая;надхвостье ярко-голубое; грудка и брюшко ярко-желтые; от горлышка к подхвостьючерез всю грудку проходит неширокая черновато-голубая полоска; темя и затылокнежно-голубые; щеки белые; кольцеобразный ошейник и полоска от клюва через глаз— темновато-голубые; хвост и крылья зеленовато-голубые; ножки свинцово-голубые.У самочки и у молодых окраска оперения менее яркая. Вместо голубого цвета у нихпреобладает желтовато-зеленый с едва заметным голубоватым отливом.[b]Поведениеи образ жизни. [/b]Образомжизни, особенностями размножения сходна с большой синицей. Чаще большакаоткочевывает зимой в более южные районы, обычно смещается в пойменные леса,заросли тростников, к смешанным стайкам присоединяется редко. Часто ищетпропитание (особенно зимой) в городе - около помоек, на улицах - и даже строитгнезда в искусственных "дуплах" - полостях внутри столбов и другихпригодных для сохранения яиц местах. Лазоревки гнездятся в готовых дуплах и при необходимости могутдаже несколько расширить «помещение», выщипывая со стенок кусочки гнилойдревесины. Само гнездо имеет форму чашечки и сплетается из зеленого мха, сухихтравинок, шерсти, пуха, размочаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины.Высоко забираться лазоревки не любят: чаще всего вход в дупло расположен нижедвух метров, а иногда и возле самой земли. Охотнее всего для устройства гнездалазоревка использует дупла мелких дятлов, естественные пустоты в стволахдеревьев (если входное отверстие не превышает 30—35 мм в диаметре), щеляхгнилых пней. Строят гнездо обе птицы. Лоток выстилают конским волосом, перьямии пухом. Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней.Питается лазоревка исключительно насекомыми и только лишь вкрайней нужде, в зимнюю бескормицу, вынуждена употреблять в пищу различныезерна и семена.Самкаоткладывает в него 9—13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка, в периоднасиживания самец кормит самку в гнезде 1—2 раза в час, иногда она самавылетает на поиски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12— 14дней. Первое время после вылупления птенцов их кормит в основном самец, самкаобогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит ихвместе с самцом. В гнезде птенцыпроводят около 20 дней. Корм птенцам взрослые лазоревкидоставляют с частотой 12-18 порций за час и за день приносят в общей сложностидо 250 порций корма. Родители способны поддерживать необходимый ритм доставкикорма даже вопреки продолжительному ненастью. На ночь самка влетает в дупло ипроводит ночь здесь, обогревая птенцов. Вылетевших птенцов в течение 6—9 днейдокармливают родители, а затем они приступают ко второй кладке, происходящей виюле. Нетточных сведений[b]Угрозывиду отсутствуют.[/b][b]Дополнительныеи интересные факты - [/b]Характер у нее неуживчивый и довольнодрачливый. Она гоняет на кормовом столике других птиц, а в лесу нередкоотнимает у них добычу. Доживает эта птица до 12 лет.       
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.